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다이어트 정보

탄수화물이 살찌는 이유 (탄수화물 칼로리, 단순당, 복합당)

by 렛츠헬스 2024. 2. 21.
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탄수화물이 살찌는 이유

 

안녕하세요. 여러분께 건강한 정보를 전달드리는 렛츠헬스입니다! 한국인들은 탄수화물을 참 좋아하죠. 쌀밥, 떡, 떡볶이, 빵, 피자, 파스타 등등 우리가 좋아하는 음식들은 전부 탄수화물 덩어리입니다. 그런데 다이어트를 하려면 가장 먼저 탄수화물을 끊어야 한다고 합니다. 살찌는 지름길로 알려져 있는 탄수화물! 과연 다이어트에는 무조건 탄수화물을 끊는 것이 정답일까요? 탄수화물에 대한 오해와 진실. 지금부터 알아볼게요 ^^

1. 탄수화물이란?

탄수화물 종류

 

탄수화물은 단백질, 지방과 함께 3대 영양소 중 하나이며 우리 몸을 구성하는 중요한 물질입니다. 1g당 4kcal의 열량을 내며 인체에서 가장 먼저 사용되는 에너지원이기도 합니다. 탄수화물은 식이섬유와 당질로 이루어져 있는데요. 식이섬유는 몸에 흡수되지 않는 반면 당질은 쉽게 흡수되어 살이 찌게 만듭니다. 당질은 음식에서 단맛이 나게 만드는데요. 밥, 빵, 면 등에 단맛이 있는 이유도 바로 이 때문입니다.

 

체내에 탄수화물이 부족하면 여러 부작용이 나타나게 됩니다. 일단 탄수화물은 뇌 활동의 주 원료이기 때문에 탄수화물이 부족해지면 뇌 활동이 둔해지고 집중력이 떨어집니다.두통과 어지럼증이 생기고 면역력이 떨어지며 여성 분들의 경우 생리 불순이 생길 수도 있어 적정량의 탄수화물 섭취가 반드시 필요합니다.

2. 탄수화물이 살 찌는 이유

3대영양소 칼로리

 

지방은 1g당 9kcal의 열량을 내는 데 반해 탄수화물은 4kcal의 열량을 냅니다. 그런데 왜 탄수화물이 살이 찌는 걸까요? 그 이유는 바로 인슐린에 있습니다.

 

탄수화물을 섭취하면 대사 과정을 거쳐 포도당으로 분해되는데요. 이로 인해 체내 혈당이 높아지면 이를 조절하기 위해 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 혈관에서 세포로 포도당을 이동시켜 주는데요. 이후 남아있는 잉여 포도당은 지방으로 전환해 축적시킵니다. 탄수화물 섭취량이 많아지면 그만큼 지방으로 전환되는 양도 많아집니다. 탄수화물을 많이 먹으면 살이 찌는 이유가 바로 이 때문이죠.

3. 탄수화물의 종류

너무 많이 먹어도, 적게 먹어도 안 좋은 탄수화물. 극단적으로 양을 제한하는 것보다는 좋은 탄수화물을 선택해 드시는 것이 좋습니다. 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물은 어떻게 구분할까요? 지금부터 탄수화물의 종류인 단순당과 복합당에 대해 알려드릴게요.

1) 단순당

단순당

 

단순당은 당 분자가 1개인 단당류, 당 분자가 2개인 이당류로 나뉩니다. 단당류에는 포도당, 과당, 갈락토오스 이당류에는 설탕, 맥아당, 유당이 있는데요. 단순당은 구조가 단순해 소화 흡수가 빠르고 체내 혈당을 빠르게 올립니다. 그래서 인슐린 분비량도 많아지고 체지방의 전환도 빠르게 일어납니다. 단순당의 대표 음식으로는 쌀밥, 밀가루, 설탕, 과자, 초콜릿, 탄산음료 등이 있습니다.

2) 복합당

복합당

 

복합당은 여러 개의 당 분자가 복잡하게 결합된 탄수화물로 식이섬유, 올리고당, 녹말 등이 있습니다. 복합당은 소화 흡수가 느려 포만감이 오래 유지되고 혈당을 서서히 올려 인슐린이 정상적으로 분비됩니다. 또 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비 해소 효과도 있습니다. 복합당의 대표 음식으로는 현미, 잡곡, 고구마, 양배추 등이 있습니다.

 

지금까지 탄수화물의 의미와 종류, 섭취 시 살이 찌는 이유에 대해 알아보았는데요. 다이어트를 한다고 무조건 탄수화물을 안 먹는 것은 오히려 건강을 해치는 지름길! 좋은 탄수화물 위주로 섭취하면서 건강하게 다이어트를 하시기 바랍니다.

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